小岩井ことりの本名は坊農愛?年齢や結婚の噂は?裏名義はある?

声優の小岩井ことりさんがいろいろと凄いです!

声優としての実力もさることながら、音楽にも精通されています。
音楽提供もされていて、まさにプロの作詞・作曲家と実力の持ち主です。

さらに、高IQ集団「MENSA(メンサ)」の会員という天才なんです!

小岩井ことりのプロフィール

名前:小岩井 ことり(こいわい ことり)
愛称:こっこちゃん

生年月日:1990年2月15日
出身地:京都府京都市
血液型:A型
職業:声優、ナレーター、作詞家、作曲家
事務所:ピアレスガーベラ
Twitter:小岩井ことり(@koiwai_kotori)

小岩井ことりの年齢は?

小岩井ことりさんは、1990年2月生まれですので、29歳です。(執筆時2019.7.27)

以前は生年月日を発表せず、年齢不詳として活動されていた時期があったようです。
そのころはフリーとして活動されていたようなので、もしかしたら事務所に入ったことをきっかけに、オープンにされたのかもしれませんね。

小岩井ことりは芸名?坊農愛が本名?

“小岩井ことり”が芸名なのか、本名なのか、調べてみましたがわかりませんでした。

「“坊農愛”が本名」との噂がネットで流れていますが、出どころは不明で、信ぴょう性には疑問があります。

また逆に、
「小岩井ことりで資格を取得しているので本名」
との情報がありましたが、こちらも確認はできませんでした。

小岩井ことりの裏名義は?

小岩井ことりさんの裏名義について調べましたが、見つけることはできませんでした。

成人向け作品への出演はなく、裏名義はお持ちではないようです。

声優を目指したきっかけ

小岩井ことりさんが声優という仕事に憧れをもったのは、7歳の時だったそうです。

アニメ『ポケットモンスター』のピカチュウの、鳴き声だけで感情を伝える演技に感動し、小学校の先生から声優さんが演じていると教えてもらって、憧れるようになったそうです。

私も子供、ポケモンのアニメを見ていましたが、ストーリーに感動することはあっても、声優さんの演技に感動したことはありませんでした……。

着目するポイントが違いますね。
さすが、声優さんの子供のころです。

高校生でナレーション

高校生の時に企業VTRのナレーションをやったのが、初めての“声の仕事”でした。

それがきっかけで声の仕事の楽しさにはまり、
「絶対声優になる!」
と決意を固めたそうです。

その後、関西でテレビやCMのナレーションなど、様々な仕事をこなして声優になられています。

小岩井ことりのデビュー作品

小岩井ことりさんのデビュー作は『青の祓魔師』の吉国(2011年)です。

テレビアニメで初めてメインキャラクターを演じたのは、『じょしらく』の波浪浮亭木胡桃(2012年)です。

小岩井ことりの代表作

  • 『じょしらく』 波浪浮亭木胡桃
  • 『のんのんびより』 宮内れんげ
  • 『アイドルマスター ミリオンライブ!』 天空橋朋花

などがあります。

小岩井ことりのキャラ&出演作品

小岩井ことりさんはデビューの2011年以降、多く作品に出演されていて、全てをあげるのは大変です。
ここでは近年(2019年以降)出演作品代表作をご紹介します。

テレビアニメの出演作品

2019年

  • 『からかい上手の高木さん』 真野ちゃん(2018年-2019年)
  • 『3D彼女 リアルガール』 高梨あんず(2018年-2019年)
  • 『ぱすてるメモリーズ』 六郷沙織
  • 『戦×恋』 早乙女九瑠璃
  • 『放課後さいころ倶楽部』 渋沢蓮
  • 『アイカツオンパレード!』 大地のの

2020年

  • 『七つの大罪』 エレイン(2014年-2020年)
  • 『けだまのゴンじろー』 歌舞毛川小蔵

ゲームの出演作品

2019年

  • 『ネルケと伝説の錬金術士たち 〜新たな大地のアトリエ〜』 シャリステラ
  • 『グラフィティスマッシュ』 メイドのヒナ
  • 『荒野のコトブキ飛行隊 大空のテイクオフガールズ!』 ネム
  • 『ワールドフリッパー』 リコ 

※アプリゲームは、その年に配信開始もしくは新たに加わった作品のみ。

VOCALOID5 鳴花ヒメ・ミコト

小岩井ことりさんは2019年3月に発売された「VOCALOID5 鳴花ヒメ・ミコト」では、音声データの提供元となっています。

さらにデモソングまで作っています。

音声を担当しながら、ボカロPまでやっている人は、きっと小岩井さんが最初で最後ではないでしょうか?

作詞作曲や楽曲提供も

小岩井ことりさんは声優としてだけなく、音楽家としても活動されています。

声優の田中理恵さんに楽曲提供を行なったり、ラジオで楽曲を披露したりしています。

また『アイドルマスターミリオンライブ!シアターデイズ』では、自身が演じる天空橋朋花のキャラクターソングを作詞作曲し、歌う。という、明らかに声優の域を超えたことをやっています。

MIDI検定1級にトップ合格

音楽家として凄さがわかるのが、難関の『MIDI検定1級』にトップ合格しているところです。

『MIDI検定』は社団法人音楽電子事業協会が主催する検定試験です。
1級~4級まであり、1級は

楽譜からの音楽情報を正確かつ表現力豊かに作品として創造するプロレベルの技能を持つ人材

とのことです。

小岩井ことりの楽曲提供

inner wave

歌:chocoNekoβ(原嶋あかり) with 小岩井ことり
作詞・作曲・編曲を担当。

Sister

詳しくはキャラソンにて記載。

TBSラジオ・サウンドステッカー

作詞・作曲・編曲・歌唱・録音を担当。

運命の輪を廻す者 XX

歌:小岩井ことり
作詞・作曲・編曲を担当。

鳴花

『VOCALOID5 鳴花ヒメ・ミコト』デモ曲。
作詞・作曲・編曲を担当。

DUAL ALTER WORLD(DAW)を結成

小岩井ことりさんは、メタルバンドグループ「BLOOD STAIN CHILD」のRYUと共に、メタルバンド「DUAL ALTER WORLD」(DAW)を結成しました。

2019年9月には1st album『ALTER EGO』も発売されます。

高IQ集団「MENSA(メンサ)」の会員

小岩井ことりさんは2019年4月のブログにて、高IQ集団「MENSA(メンサ)」の会員になったことを発表し、多くのファンを驚かせました。

たまたまインターネットでIQテストで遊んでみたら、スコアが良かったので、何かしらのテストでちゃんと結果を知りたくなったのがきっかけだったそうです。

個人的には、そこで思っただけでなく、実際に受けてしまうところも、小岩井さんの凄いところのように思います。

MENSAの著名人

「MENSA」は“全人口のうち、上位2%のIQ(知能指数)の持ち主”と言われている、まさに天才集団です。

日本には3,500人ほどの会員がいるそうで、著名人ですと、
・宇治原史規
・茂木健一郎
などがいらっしゃいます。

クイズ番組でよく見る人たちですね。

小岩井ことりの学歴・高校や大学は?

天才と呼んで差し支えのない小岩井さん。
さぞかし名門校の卒業生なのだろうと思って調べてみました。

しかし、残念ながら学校の情報はありませんでした。

高校卒業後、本格的に声優を目指して仕事をこなしていますので、大学は行っていないかもしません。

小岩井ことりの彼氏や結婚

小岩井ことりさんは才能豊かなうえ、かなり可愛いです。

そこで気になるのが彼氏や結婚の話ですね。

まず、結婚はされていません。
独身のようです。

また彼氏に関する情報も見つけられませんでした。
噂になっている相手もいませんでした。

小岩井ことりさんは過去にラジオにて、
「結婚はしない」
と発言されています。
浮気されるのが嫌! というのが理由のようでした。

20代前半ころの発言ですが、現在も考えは変わらないのでしょうか?

ただ、これだけハイスペックの女性ですので、相手となる男性もそれなりの実力が伴わないと、大変そうですね。

まとめ

多彩な才能を発揮している小岩井ことりさん。
今後、どのような活躍を見せてくれるのか、想像できません。
凄く楽しみです!

『THE IDOLM@STER(アイドルマスター/アイマス)』シリーズの声優一覧です。 ※声優名(キャラ名) ※声優変更のあるキャラは、...