茅野愛衣はママ?妊娠の噂も?読み方や最近のアニメキャラや出演作も!

『ランウェイで笑って』(長谷川心 役)や『異世界かるてっと2』(ダクネス 役)などの2020年冬アニメに出演中の、茅野愛衣さん。

近年、様々なアニメ、ゲームに出演されている人気声優さんですね。

そこで今回は、茅野愛衣さんをご紹介したいと思います。

目次

茅野愛衣のプロフィール

名前:茅野 愛衣(かやの あい
愛称:かやのん、かやまろ
生年月日:1987年9月13日
出身地:東京都
身長:153cm
血液型:O型
趣味:カフェ巡り、散歩
特技:マッサージ、イラスト
資格:イヤーセラピスト、ダイエット指導者

職業:声優
事務所:プロ・フィット→大沢事務所
Twitter:かやのみ(@_kayanomi)

茅野愛衣の年齢は?

茅野愛衣さんは、1987年9月生まれですので、現在32歳です。(執筆時2020.2.2)

声優として活動を始められたのは、2010年の23歳ごろでした。

茅野愛衣は本名?芸名?

“茅野愛衣”というのは本名でしょうか? 芸名でしょうか?

調べましたが、はっきりとしたことはわかりませんでした。
苗字から推測しようと思いましたが、“茅野”という苗字は全国的にいらっしゃる苗字でしたので、できませんでした。

個人的には、ちょっと芸名ぽいように感じますが、声優さんは本名で活動されているかたも多いので、本名かもしれませんね。

茅野愛衣の裏名義は?

茅野愛衣さんの裏名義について調べましたが、見つけることはできませんでした。

成人向け作品への出演はなく、裏名義はお持ちではありません。

茅野愛衣の高校や大学(学歴)は?

茅野愛衣の高校時代

茅野愛衣さんの出身高校について調べましたが、わかりませんでした。

茅野愛衣さんは高校について、女子高であったことを明かされています。
東京都出身ですので、都内の女子高で間違いなさそうです。

それから茅野愛衣さんは高校と同時に、美容系の専門学校にも通われていました。
昼は高校で、夜は専門学校という、なかなかハードな生活を送られていたようですね。

茅野愛衣の大学時代

茅野愛衣さんは高校卒業後、大学に進学されています。
しかしながら、具体的な学校名はわかりませんでした。
昭和女子大学か? との噂はありましたが、証拠などはありませんでした。

声優の赤﨑千夏さんと、アルバイトの同期だったことを明かされていますので、もしかしたら、お二人の通われていた大学は近かったのかもしれませんね。

ちなみ、赤﨑千夏さんの出身大学は、東京学芸大学です。

おススメ記事>赤﨑千夏の身長や年齢!本名/愛称や高校/大学は?代表作も!

デビュー以来、数多くのアニメ、ゲームなどで活躍されている声優の赤﨑千夏さん。 昨年の誕生日には結婚を発表し、話題になりました。 そこ...

それから茅野愛衣さんは大学時代、学校に通いながら、美容系のリラクゼーションのお仕事をされていました。
声優になられる前に、芸能とは全く違う職業についていた、声優としては珍しい経歴の持ち主ですね。

声優を目指したきっかけ

茅野愛衣さんが声優と言う職業を知ったのは、中学生の時です。
クラスメイトに、声優に詳しい人がいたことがきっかけでした。

しかし、この時は声優になりたいとは思わず、茅野愛衣さんは美容関係や喫茶店など、癒しを与える仕事がしたいと思っていました。

茅野愛衣さんが声優という職業に憧れを持ったのは、大学進学後、美容の関連の仕事を始めた後です。

深夜帰宅も多い、多忙な毎日を送っていたある日、たまたまテレビアニメ『ARIA』を視聴し、自身がとても癒されたことで、
「アニメにも癒しの力がある」
とアニメに興味を持ちました。

そして、アニメに関わる職業として、接客などの経験が活かせると考え、声優を志されました。

茅野愛衣の専門学校/養成所

茅野愛衣さんはプロ・フィット声優養成所で学ばれていました。
第11期生で、同期には桜川めぐさんや長妻樹里さんがいらっしゃいます。

茅野愛衣さんは、美容の仕事を続けながら通われていました。

茅野愛衣のデビュー作品

茅野愛衣さんのデビュー作は、OVA『怪物王女』の紗和々(2010年)です。

そして、茅野愛衣さんが一躍注目を集めたのが、初ヒロインとなったテレビアニメ『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない』の本間芽衣子〈めんま〉(2011年)でした。

茅野愛衣の代表作は?

  • 『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』本間芽衣子〈めんま〉
  • 『ソードアート・オンライン アリシゼーション』アリス・シンセシス・サーティ
  • 『戦姫絶唱シンフォギア』暁切歌
  • 『寄宿学校のジュリエット』ジュリエット・ペルシア
  • 『凪のあすから』比良平ちさき

茅野愛衣さんは、2012年の声優アワードにて新人女優賞を、日刊スポーツ第1回日刊アニメグランプリではMIP新人声優賞を受賞された、実力派の声優さんです。
幼い少女からお姉さん、コメディからシリアスまで、幅広い役柄をこなせます。

その中でも、一番の魅力は癒しボイスです。
「癒す仕事をしたい」と思われていた通り、多くのファンを癒されています。

茅野愛衣はママ?性格について!

ファンの中には、茅野愛衣さんのことを“ママ”と評する方々がいます。
それは茅野愛衣さんの癒しボイスが、視聴者に母性すらも感じさせてしまうからです。

またおっとりとした外見をされていることからも、“見た目も癒し系”と言われています。

そんな外見通りマイペースな性格で、茅野愛衣さん曰く、
「一度も怒った事がなく怒り方も知らない」
そうです。

その一方で、美容職から声優へ素早く転身したことからもわかる通り、興味を持ったすぐに行動に出るタイプでもあります。

茅野愛衣は酒好き

茅野愛衣さんはお酒好きとしても知られています。

特にワインに関しては、夏は白、冬は赤(主にホットワイン)と分けて飲まれています。

そんなお酒好きが高じて、youtubeにて『かやのみチャンネル』を開設。
茅野愛衣さんが「日本酒」を飲みながら食べるだけの番組を放送されています。

これもまた、お酒を飲んでいる姿にも“癒される”と好評です。

茅野愛衣の写真集

茅野愛衣さんは、“癒されたい”というファンの声に応えた、かどうかはわかりませんが、写真集を出版されています。

茅野愛衣「LETTERS」

発売日:2014年

最近のキャラ&出演作品

茅野愛衣さんの近年(2019年以降)の出演作品をご紹介します。

テレビアニメのキャラ&出演作品

2019年のキャラ&出演作品

  • 『とある魔術の禁書目録 シリーズ』 五和(2010年-2019年)
  • 『戦姫絶唱シンフォギア シリーズ』 暁切歌(2013年-2019年)
  • 『食戟のソーマ』 榊涼子(2015年-2019年)
  • 『FAIRY TAIL シリーズ』 キョウカ(2015年-2019年)
  • 『イナズマイレブン アレスの天秤 / オリオンの刻印』 海腹のりか(2018年-2019年)
  • 『ソードアート・オンライン アリシゼーション』 アリス(2018年-2019年)
  • 『叛逆性ミリオンアーサー』 ファルサリア(2018年-2019年)
  • 『約束のネバーランド』 アンナ
  • 『W’z《ウィズ》』 リリ/北条璃々
  • 『グリムノーツ The Animation』 ゲルダ
  • 『異世界かるてっと』 ダクネス(2019年-2020年)
  • 『通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?』 大好真々子
  • 『鬼滅の刃』 胡蝶カナエ
  • 『アズールレーン』 加賀、愛宕、レナウン
  • 『アサシンズプライド』 エイミー
  • 『真・中華一番!』 メイリィ

2020年のキャラ&出演作品

  • 『ちはやふる』 大江奏、白波会女子(2011年-2020年)
  • 『ダーウィンズゲーム』 劉雪蘭
  • 『ぼくのとなりに暗黒破壊神がいます。』 澄楚琴子
  • 『ランウェイで笑って』 長谷川心
  • 『ソマリと森の神様』 ヘイゼル
  • 『ド級編隊エグゼロス』 白雪舞姫

ゲームのキャラ&出演作品

2019年のキャラ&出演作品

  • 『Fate/Grand Order』 紫式部
  • 『47 HEROINES』 在間恵理
  • 『モンスターストライク』 ワタツミ
  • 『ナナカゲ 〜7つの王国と月影の傭兵団〜』 アターシャ
  • 『この素晴らしい世界に祝福を! ~希望の迷宮と集いし冒険者たち~』 ダクネス
  • 『とある魔術の禁書目録 幻想収束』 五和
  • 『ポケモンマスターズ』 エリカ
  • 『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S』 ロミア、メル/メルトア
  • 『ガール・カフェ・ガン』 グルニエ・デラサール
  • 『CODE VEIN』 ミア・カルンシュタイン
  • 『神角技巧と11人の破壊者』 エリザ=シルバーストーム
  • 『三国志大戦』 杜夫人、楊艶
  • 『ドラゴンクエストX いばらの巫女と滅びの神 オンライン』 イルーシャ
  • 『ドラゴンクエストライバルズ』 ロミア
  • 『WAR OF THE VISIONS ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス 幻影戦争』 ≪囁き≫、≪祈り≫、≪呟き≫
  • 『ワールドフリッパー』 ネフティム

2020年のキャラ&出演作品

  • 『神田川JET GIRLS』
  • 『この素晴らしい世界に祝福を! ファンタスティックデイズ』 ダクネス
  • 『ソードアート・オンライン アリシゼーション リコリス』 アリス・シンセシス・サーティ
  • 『イナズマイレブン 英雄たちのグレートロード』 海腹のりか
  • 『戦姫ストライク』 ディニス、マグレット
  • 『デスマーチクラブ』 バニラ

※アプリゲームは、その年に配信開始もしくは参加した作品のみ。

茅野愛衣のキャラソン

茅野愛衣さんはキャラソンも多く歌われています。

ここでは最新(2019年以降)のリリースCDをご紹介します。
※特典CDは除く。

ご注文はうさぎですか??バースデイソングシリーズ02 モカ

発売日:3月13日

楽曲:「ハピハピ♪バースデイソング」「3月の扉」「ホットホワイトデリバリー♪」
歌:モカ(茅野愛衣)

テレビアニメ『ご注文はうさぎですか??』関連曲。

PEARLY×PARTY

発売日:5月22日

楽曲:「Distorted Fairy」
歌:ファルサリア(茅野愛衣)

テレビアニメ『叛逆性ミリオンアーサー』関連曲。

P SHOW BY ROCK!! CD

発売日:6月19日

楽曲:「にゃんばわん!ゼッタイ最強!」
歌:クリティクリスタ ※ロージア(日高里菜)、ツキノ(茅野愛衣)、ホルミー(五十嵐裕美)、ジャクリン(村川梨衣)

パチンコ『P SHOW BY ROCK!!』関連曲。

戦姫絶唱シンフォギアXV キャラクターソング2 暁切歌

発売日:7月17日

楽曲:「未完成愛Mapputatsu!」
歌:暁切歌(茅野愛衣)

テレビアニメ『戦姫絶唱シンフォギアXV』挿入歌。

楽曲:「はっぴーばーすでーのうた」
歌:暁切歌(茅野愛衣)

テレビアニメ『戦姫絶唱シンフォギアXV』関連曲。

マイ・ホーム・タウン

発売日:9月4日

楽曲:「マイ・ホーム・タウン」
歌:アクア(雨宮天)、めぐみん(高橋李依)、ダクネス(茅野愛衣)※ソロも収録

劇場アニメ『映画 この素晴らしい世界に祝福を!紅伝説』エンディングテーマ。

Memories 〜あの花&ここさけ SONG COLLECTION〜

発売日:9月18日

楽曲:「H・A・N・A・B・I 〜君がいた夏〜」
歌:本間芽衣子(茅野愛衣)、安城鳴子(戸松遥)、鶴見知利子(早見沙織)

パチンコ『Pあの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』関連曲。

冴えない彼女の育てかた ギャルゲーカバーソングコレクション

発売日:9月25日

楽曲:「Rumbling hearts」
歌:霞ヶ丘詩羽(茅野愛衣)

テレビアニメ『冴えない彼女の育てかた』関連曲。

戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED キャラクターソングアルバム2

発売日:12月4日

楽曲:「ダイスキスキスギ」
歌:月読調(南條愛乃)、暁切歌(茅野愛衣)

楽曲:「アカツキノソラ」
歌:暁切歌(茅野愛衣)

ゲーム『戦姫絶唱シンフォギアXD UNLIMITED』関連曲。

TVアニメーション『アズールレーン』キャラクターソングシングル Vol.8 加賀

発売日:12月25日

楽曲:「愛し桜花よ散るなかれ」「悠久のカタルシス」
歌:加賀(茅野愛衣)

テレビアニメ『アズールレーン』関連曲。

茅野愛衣の彼氏は松岡禎丞?結婚している?妊娠の噂は?

茅野愛衣は結婚している?

茅野愛衣さんは、公式には結婚を発表されていません。

それにもかかわらず、
「すでに結婚されているのではないか?」
という噂があります。

噂の発端となったのは、とある記念写真で、茅野愛衣さんがつけていた指輪です。
普段から中指に指輪をつけておられるのですが、その日は指輪を薬指につけていたのです。

そのことにファンが反応し、
「結婚したのではないか?」
と話題になりました。

ただネット上には、

「さすがに過剰反応し過ぎでしょ」
「ガセネタで嘘だよ」

といった声もあります。

最初にも書きましたが、茅野愛衣さんは結婚を発表されていませんので、真相は不明のままです。

茅野愛衣の彼氏は松岡禎丞?

彼氏どころか、結婚されているかもしれないわけですが、そんな茅野愛衣さんと熱愛の噂があるのが、声優の松岡禎丞さんです。

松岡禎丞さんは人気声優で、数多くの作品に出演されているのですが、茅野愛衣さんとの共演がとにかく多いことが知られています。

また、松岡禎丞さんは人見知りをする性格で、特に女性を苦手としており、女性に囲まれると挙動不審になってしまうそうなのですが、茅野愛衣さんはフランクに話すことができる、唯一の女性と言われています。

ラジオでラブラブ?

お二人は出演作品のラジオでもパーソナリティを務められており、そこでの姿がとにかくラブラブと話題になりました。

特に話題となったのが、テレビアニメ『ノーゲーム・ノーライフ』のラジオ番組の会話です。

茅野さん「私ね、あのね、どうしても行ってみたいところがあるんだけど。ビールバーで、ピンク色の象のぬいぐるみをかぶれるビールバー知ってる?」

松岡さん「何それ?」

茅野さん「ていうのがね、赤坂とかにあるんですよ」
「前にね、一回仕事終わりに歩いていたら、そこに、ピンクの象をかぶった人たちが、いっぱいビールを飲んでたの」
「すごく楽しそう!と思って、いつかノーゲームのメンバーで行こうって言ったら松岡君来てくれる?」

松岡さん「いきますよ」

茅野さん「じゃあ、一緒に象かぶろう」

松岡さん「はい」

茅野さん「ふふっ。やった!やった!やった!おっけ!やった!」

完全にカップルのような、聞いているほうが恥ずかしくなるものでした。

その後、実際にバーに行った写真が公開されています。
スタッフも一緒だったようですが、写っていたのは二人だけだったので『完全にデートだろ!』と思った方も多かったようです。

ディズニーデート?

茅野愛衣さんと松岡禎丞さんには、ディズニーデートに行ったという噂もあります。

この噂の発端となったのは、松岡禎丞さんがニコ生に出演した際、問題に正解したら好きな景品をゲットできるという企画で、
「ディズニーのスイート券がいい」
と発言されたことでした。

松岡禎丞さんはディズニー好きで知られており、これだけならば、何の噂にもならなかったのですが、その数日後、茅野愛衣さんが
「先日、久しぶりにディズニーに行った」
と発言されたため、あまりのタイミングのよさに、
「二人で行ったのではないか?」
という疑惑が持ち上がりました。

ただ、お二人で行ったという証拠はありません。
また茅野愛衣さんは、
「母親と行った」
と話されています。

茅野愛衣は櫻井孝宏と結婚している?

茅野愛衣さんには、声優の櫻井孝宏さんと結婚しているという噂があります。

噂の発端となったのは、茅野愛衣さんと櫻井孝宏さんのものとされる、結婚式の写真がネット掲示板に投稿されたことでした。

顔は星やらハートやらのスタンプで隠されていますが、見えている口元などから、推測されました。

しかしながら、私も見ましたが、正直に言ってわかりませんでした。
言われれば見えなくもないが……と言った感じです。

ネットにも、
「鼻の形が違う」
など、茅野愛衣さんではないという意見もあります。

ですので、お二人が結婚されている証拠としては弱いです。

おススメ記事>櫻井孝宏の妻は茅野愛衣?6股疑惑も?出身学校や最近のキャラも!

2020年の冬アニメで、『宝石商リチャード氏の謎鑑定』(リチャード 役)や『ぼくのとなりに暗黒破壊神がいます。』(花鳥兜 役)など、最多※の...

茅野愛衣の妊娠の噂は?

結婚の噂はありますが、茅野愛衣さんが妊娠されているという情報はありません。

茅野愛衣さんが妊娠を発表した! とのネット掲示板はありましたが、そのような事実は確認できませんでした。

そもそも結婚されているのかもわかりませんので、今後、茅野愛衣さんが明らかにされない限り、わかることはないとも思います。

まとめ

声優・茅野愛衣さんをご紹介しました。

これからも、その癒しボイスで、多くのファンの心を癒してくださることでしょう。
癒されたい人は、茅野愛衣さんの出演作品をチェックしてくださいね!